topi selvatici

Topi selvatici

Apodemus SylvaticusVenne riconosciuto come specie a sť stante solamente nel 1894.

Il topo selvatico (Apodemus sylvaticus Linnaeus, 1758) è un mammifero roditore della famiglia dei Muridi.
Venne riconosciuto come specie a sé stante solamente nel 1894.
Specie molto comune ed ampiamente diffusa, vive in gran parte dell´Europa occidentale, spesso in vicinanza dell'uomo, ed è talvolta considerato nocivo.
Dimensioni
Il topo selvatico é lungo, testa e corpo, quasi 9 cm, cui si somma la coda, che é pressappoco della stessa lunghezza; pesa circa 18g.
Aspetto
Il pelo é marrone-brunastro chiaro con parti ventrali e zampe bianche; a volte é presente sia sui fianchi che sul petto una macchia gialla.
Gli occhi sono grandi e neri, le orecchie arrotondate, glabre e membranacee, le zampe posteriori nettamente piu lunghe di quelle anteriori.
Si differenzia dalle assai affini Apodemus alpicola ed Apodemus flavicollis per la colorazione generalmente piu omogenea e meno tendente al rossiccio e per le orecchie e la coda in proporzione leggermente piu piccole, in particolare quest´ultima nel topo selvatico comune raramente supera in lunghezza le dimensioni del corpo.
Se un topo selvatico viene catturato per la coda, é in grado di spezzarne rapidamente l´estremita, che pero non ricrescera mai piu.
Alimentazione
La dieta di questi topi é composta principalmente di semi, cereali, ghiande, noci, frutta, gemme, funghi, insetti e anche di lumache.
I maschi mangiano piu insetti e meno cibo vegetale delle femmine, mentre gli individui giovani si nutrono in prevalenza di gemme e di funghi e soltanto in minima parte di insetti. Caratteristica comune di questi topi é quella di fare incetta di cibo, di qualsiasi genere, non appena questo diventa disponibile, sia che si tratti di nocciole che di ghiande o di vari tipi di bacche.
Riproduzione
La riproduzione ha inizio in marzo e prosegue fino ad ottobre, e anche durante l´inverno se questo é mite. Le punte massime pero si hanno in luglio ed agosto. Dopo un periodo di gestazione di 25-26 giorni, la femmina partorisce fino a 6 piccoli, ciechi, che dopo 16 giorni sono gia pronti per lasciare il nido e a 21 giorni sono svezzati.
Ogni femmina può avere cinque nidiate l´anno ed i piccoli cominciano a riprodursi quando hanno appena cinque mesi.
 

Noi di Me.Di.Rat Service offriamo a Palermo ed in tutta la Sicilia un servizio professionale di derattizzazione da tutti i tipi di roditori a Palermo.
Contattaci subito