topolini domestici

Topolini domestici

Mus Musculus

A questo gruppo appartiene il Mus Musculus o topolino delle case o topolino domestico di cui se ne conoscono due sottospecie:
a) il Mus musculus domesticus o topo domestico o delle case propriamente detto;
b) il Mus musculus musculus o topo di campagna detto pure Mus sylvaticus.Il primo ha un peso che si aggira sui 15-16 grammi ed é lungo da 7 a 10 centimetri (mediamente 8,5 cm) mentre la coda ha una lunghezza che supera quella del corpo raggiungendo i 9 centimetri. Il colore della pelliccia é grigio-nero, con sfumature piu chiare sul ventre;
le zampe e le dita hanno un colore grigio-giallognolo. Sono noti anche esemplari albini il cui colore del pelo é bianco e quello degli occhi é rosso.
Costruisce i propri nidi in diversi nascondigli che ricava negli ambienti dove abita.
Mangia da 15 a 20 volte al giorno, consumando ogni volta piccolissime quantita di cibo. In genere non si allontana molto dal suo nascondiglio, infatti, é amante del tepore delle abitazioni che abbandona solo quando in esse si determinano temperature elevate con clima molto secco, ovvero quando vi é carenza di alimenti.
Normalmente non compare di giorno, e come per gli altri topi, il reperirlo allo scoperto nelle ore diurne é indice di una sovrabbondanza di popolazione marina che deve necessariamente andare alla ricerca di cibo anche mettendo a repentaglio la propria sopravvivenza.
E´ un topolino vivacissimo, dotato di movimenti anche graziosi, capace di nuotare; é curioso ma prudente;
spesso si abitua alla vicinanza dell´uomo che frequentemente non teme, ma le sue uscite diurne, come si é detto, sono limitate alla ricerca di cibo, mentre nella semioscurita circola liberamente. I suoi sensi sono dotati di spiccata sensibilita ed ha la tendenza a raccogliere cibo ed a trasportarlo nella propria tana. Si abbevera non solo di acqua, ma anche di bevande dolciastre, spiritose ed oleose.
La femmina partorisce 2- 3 volte l´anno e la gestazione dura 22-24 giorni. Partorisce da 6 ad 8 topolini per volta. Alla nascita i piccoli sono ciechi per i primi 13 giorni, e vengono allattati per 18 giorni. Quindi i topolini vengono deposti in nidi ben protetti le cui pareti vengono foderate di materiali soffici, in genere erba masticata, pezzetti di carta stracciata, lana sfilacciata, fogliame e pezzi di stoffa.
I piccoli sono di un colore roseo e si rendono indipendenti dopo il primo mese di vita; nel giro di tre settimane raggiungono l´eta della riproduzione.

Noi di Me.Di.Rat Service offriamo a Palermo ed in tutta la Sicilia un servizio professionale di derattizzazione da tutti i tipi di roditori a Palermo. Contattaci subito